タイトル

ナンバリングコード  
授業科目名 科目区分 時間割 対象年次及び学科
園芸利用化学特論    
Postharvest Horticultural Biochemistry
  前期 金2 1~ 農学研究科 
講義題目 水準・分野 DP・提供部局
対象学生・
特定プログラムとの対応
 
 
     
担当教員 授業形態 単位数 時間割コード
小杉 祐介[Kosugi Yusuke]   1 951250
DP・提供部局  
2abxGA
 
授業形態  
 
関連授業科目  
 
履修推奨科目  
 
学習時間  
講義90分 × 8回+ 自学自習
 
授業の概要  
園芸生産物の成熟・老化時にみられる変化とそれらの調節のしくみを,生化学的手法ならびに分子生物学的手法を用いた近年の研究を取り上げながら解説する.

Illustrating the changes in horticultural produce during ripening and senescence, and the mechanisms regulating the changes, with introducing the researches in recent years as references.
 
授業の目的  
園芸生産物の利用技術の中でも,とくに「成熟・老化の制御」は,高品質な園芸生産物を安定して利用するうえで極めて重要な技術課題である.この授業の目的は,園芸生産物の成熟・老化に伴う変化とそれらの調節機構を,生化学的側面ならびに遺伝子発現の側面から学び,園芸生産物の利用技術への応用について考察することである(「DPの「専門知識・理解」および「研究能力・応用力」に関連).

Understanding of the biochemical and the molecular characteristics in horticultural produce after harvest, and discussing the applications of the postharvest characteristics to the technologies for keeping freshness.
 
到達目標  
1)園芸生産物の成熟・老化時に起きる生化学的変化について説明できる
2)植物ホルモンのエチレンの生合成系と作用系について説明できる
3)園芸生産物の成熟・老化の調節要因ならびに関連遺伝子の発現について説明できる
4)新しい鮮度保持技術やその問題点について考えを述べることができる

Students will gain knowledge about:
1) Biochemical changes in horticultural produce during ripening and senescence
2) Biosynthesis and mode of action of ethylene in plants
3) Regulatory factors and gene expression related to ripening and senescence of horticultural produce
4) Technological aspects of postharvest horticulture and future subjects
 
成績評価の方法と基準  
①出席点(授業への取り組み状況を含む)と②レポート採点を合計して評価する.
 
授業計画並びに授業及び学習の方法  
関連する研究文献を配布し,プリント資料・パワーポイント等を用いながら解説を行う.受講者は配布した文献を予習しておく.必要に応じ受講者が文献の内容ついて考えを述べる機会を設ける.レポート課題を課す.

第1回:   ガイダンス
第2回:   園芸生産物の成熟・老化現象と生化学的変化
第3~4回: エチレンの生合成と作用の経路
第5~6回: エチレンならびに他の要因が園芸生産物の成熟・老化におよぼす影響
第7回:   遺伝子組換え技術による成熟・老化に関わる形質の改変
第8回:   まとめ


1. Introduction
2. Biochemical changes during ripening and senescence of horticultural produce
3. Pathways for ethylene biosynthesis and action (1)
4. Pathways for ethylene biosynthesis and action (2)
5. Regulatory roles of ethylene and other factors in postharvest changes of horticultural produce (1)
6. Regulatory roles of ethylene and other factors in postharvest changes of horticultural produce (2)
7. Altered postharvest characteristics in transgenic horticultural plants
8. Review

 
教科書・参考書等  
教科書は使用しない.参考書は適宜紹介する.
 
オフィスアワー  
授業日の16時半~17時半
 
履修上の注意・担当教員からのメッセージ  
・特別な事情が無い限りすべての授業に出席すること
・学部の「園芸利用学」を理解していることが望ましい
 
参照ホームページ  
 
メールアドレス  
ykosugi@ag.kagawa-u.ac.jp
 
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